РФ возьмется за сооружение АЭС в Белоруссии
Отечественная сторона возьмется за сооружение АЭС в Белоруссии.
РФ и Беларусь подписали ведущий договор на здание Украинской АЭС, рассказали на процедуре подписания, которая прошла в присутствии премьер-министров 2-ух стран.
На здание двухблочной ядерной установки по отечественному плану производительностью до 2400 МВт РФ акцентирует займ размером $10 млн. Строительные работы по 1-му блоку учитывается закончить в 2017 году, ввод в использование ожидается также в 2017 году.
По третьему блоку сроки — 2019 и 2020 годы, как следствие. Также было принято соглашение между Вывозным страховым агентством РФ (ЭКСАР) и белорусским госпредприятием экспортно-импортного страхования «Белэксим-гарант».
Как было сообщено, Беларусь и РФ в начале марта 2011 года в Минске подписали межправительственное соглашение о партнерстве при сооружении АЭС. Соглашение учитывает, что сооружение Украинской АЭС будет реализоваться под ключ отечественной стороной. Ведущим поставщиком выступит ЗАО «Атомстройэкспорт», клиентом — ГУ «Дирекция возведения ядерной электростанции».
В начале октября минувшего года Беларусь и РФ подписали договорное соглашение о сооружении АЭС, а в начале ноября — межправсоглашение о выделении Белоруссии отечественного госкредита в размере до $10 млн. Подписание генконтракта не раз откладывалось из-за разногласий по определенным публикациям, но, как позднее утверждала украинская сторона, все вопросы были сняты гранями в июле. Первая АЭС в Белоруссии будет находиться в Островецком регионе Гродненской области.