zeftera.ru.

В Арктике откололся большой айсберг

de5664f3

Айсберг В Гренландии, отколовшись от льда Петермана, сформировался громадный айсберг, который вдвое превосходит объемы Манхэттена.

Данный факт установили спутники НАСА, передают зарубежные СМИ. В прошлый четверг глыба ледника площадью 120 кв. км целиком от него разделилась. Не исключено, что это вполне может быть сопряжено с потеплением климата на Земле.

Напоминаем, что в 2010 году от льда Петермана откололась еще огромная по габариту глыба ледника. Холодный полуостров площадью 260 кв. км сформировался между Гренландией и Канадой приблизительно в тысяче км от Южного полюса.

По выводам экспертов, к 2100 году температура жидкости вокруг гренландских льдов на глубине от 200 до 500 километров увеличится на 1 градус Цельсия, а вдоль Антарктики — на одну вторую градуса Цельсия. Причиной настолько большой разницы в температурах считаются течения — воду вокруг льдов Гренландии нагревает Гольфстрим, а потеплению вод на севере мешает прохладное антарктическое циркумполярное направление, которое «не бросает» к льдам жаркую воду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>