В Одессе продемонстрировали ретроспективу российского кино 90-х
На Одесском кинофестивале прошла конференция, посвященная ретроспективе российских кинофильмов начала 90-х.
Обозрение именуется Одинокий мир, так как большинство кинофильмов, снятых в самом начале 90-х профессиональными юными кинематографистами, так и не дошли до проката, а их разработчики или выехали, или перешли в иные сферы работы.
Как сообщил на конференции глава российского состязания 3-го ОМКФ, киновед и пропагандист российского кинематографа в государствах Восточного мира Любомир Госейко, феномен обстановки с одиноким кино 90-х заключается в том, что интернациональная фестивальная история многих кинофильмов значительно яснее, чем их жизнь на отчизне. Происхождение кинематографистов 90-х называют «разогнанным восстановлением» — никто из генерации 90-х не сумел осуществить себя на отчизне.
«Это было время общего беспорядка и синхронно безотносительной воли. Тогда можно было делать все, что хочешь — денежных средств требовалось незначительно. Однако о прокате не могло быть и речи», — сообщает выезжавший во Францию сценарист Игорь Минаев.
Как заявляет Госейко, за 20 лет деятельности Украины в статусе свободного страны не вышло ни единого любопытного, оригинального режиссера. Однако он не замечает в данном крамолы, в связи с тем что убежден, что мы только в самом начале пути: «Когда на данной территории рождаются и увеличатся еще 2 поколения посетителей, тут будет солидное кино».
Напоминаем, что 3-й Одесский интернациональный кинофестиваль раскрылся 13 августа и состоится до 21 августа.
Состязательная платформа состоит из 2-ух состязаний — Интернационального и Государственного. В интернациональную платформу вошли 12 кинофильмов, включая Заключительную небылицу Риты Ренаты Литвиновой и В дымке Сергея Лозницы. Украина показана в интернациональном состязании ОМКФ кинофильмом Стандартное дело (Звичайна слева) знаменитого документалиста Валентина Васяновича.
По элементам ОМКФ