zeftera.ru.

22 месяца назад в Киеве официально повысили знак Украины

украина 22 месяца назад в Киеве рядом со домом Киевского горсовета в первый раз повысили сине-желтый государственный знак Украины, который вился там около года — до этапа формального провозглашения самостоятельности Украины.

Сегодня данную дату официально выделяют при участии представителей киевской власти. А в 1990 году инициатива демократических сил стала стартом формирования трагических знаменательных происшествий.

Журналист ВВС Украина Альбий Шудря просил поведать о них одного из участников — Александра Мосиюка, который тогда председательствовал на заседаниях московского городского совета.

Александр Мосиюк: До того как поднять, знак освятили в Софии Киевской. Сняли знак СССР — на другом флагштоке остался знак Российской ССР — и вместо красноватого флага с серпом и пеклеванном люди повесили сине-желтый.

Я весь день проводил совещание Киевсовета. Взять правомочное решение не получалось из-за неимения кворума. Тогда я установил на голосование грубое решение и призвал людей выходить и поднять знак. Парламентарии вышли на улицу, где их ожидала очень крупная масса из 200 миллионов киевлян, и под гимн Украины, который напевал хор Ященко, а затем схватил весь Крыжеватик, я его повысил.

Это было большое явление, которое отмечали продолжительное время. Была очень крупная удовлетворенность.

ВВС Украина: Старалось ли революционное руководство воспрепятствовать поднятию сине-желтого флага?

Александр Мосиюк: Разумеется, противодействие чувствовалось регулярно. Горком партии даже предпринял стачку в троллейбусном здание. Это, вероятно, была попытка сделать другой справочный предлог, чтобы парламентарии отправились исправлять ситуацию автотранспорта, и так что оторвать их от вопроса о государственной символике. Однако у нас получилось завлечь представителей здание на собственную сторону.

Очень крупная государственная автомашина не могла мешать, поскольку она не привыкла принимать решения, так как все решалось в городе Москва. А Город Москва тогда была в собственных трудностях.

Я понимаю об весьма любопытной беседе секретаря горкома партии Анатолия Корниенко с первым заместителем директора правительства Масиком, который мне говорил, что Корниенко тогда прибегнул к нему с вопросом: «Как быть? Они подымут данный бандеровский знак!». А Масик дал ответ: «Сколько у тебя членов революционной партии в Киеве? Миллионов 600? Ну пускай по крайней мере четверть из них прибудет — и знак не подымут!»

Вы видите, что было? Власть снижалась. Пожалуй, так звезды на небе стали, и появлялась в Европе новая огромная страна.

ВВС Украина: Знак — это, в первую очередь, знак, его объединяют с патриотизмом. А чем для вас в настоящее время считается сине-желтый знак, принимая во внимание то, что делается на Украине?

Александр Мосиюк: Украина перед еще одним тестированием. Она имеет ряд еще одних вызовов, сопряженных с работой данной власти. Мы подошли к Европе в первую очередь благодаря, как рассказывают, «воодушевленному труду млн украинцев».

В конце концов, тем либо другим методом любая власть что-нибудь делала, чтобы мы стали частью Европы. Однако теперь мы видим, как закрывается демократия, уничтожается парламентаризм, есть попытки вообще разбить нашу Конституцию. Атака идет на федеральный язык. А язык — это далеко не просто знак, это вещь, которая соединяет и выполняет цивилизацию.

Знаки, такие как знак и гимн, не гонятся, слава всевышнему. Однако сколько было лет войны против страны, следовательно и против знаков! В настоящее время знак считается одним из знаков, сравнительно которого в сообществе почти есть консенсус.

Фактически, речь тогда тянулась не столько о флаге, сколько о власти. Данный государственный знак был одним в Киеве, который 13 лет до провозглашения самостоятельности вился над домом органа власти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>