Венгерская прокуратура забрала эсэсовского нарушителя закона

Ласло,Чатари Венгерские прокуроры рассказали об аресте намечаемого эсэсовского нарушителя закона Ласло Чатари (Laszlo Csatary), сообщает Associated Press.

Он винится в боевых правонарушениях. По сведениям иудейского правозащитного центра Симона Визенталя, Чатари сыграл главную роль в депортации евреев в стана гибели в 1944 году.

В прокуратуре заметили, что Чатари был генералом милиции в чехословацком городке Кошице. Данный город располагается на территории, которая вплоть до 1944 года была оккупирована Венгрией. Ожидается, что Чатари принимал участие в депортации 15,7 тыс евреев из Кошице и окружностей в Освенцим.

После битвы, в 1948 году, трибунал Чехословакии осудил Чатари к смертной экзекуции за причастность к эсэсовским злодеяниям, сообщает Agence France-Presse. Но к тому времени он смог убегать в Канаду. Там он просуществовал до 1995 года, когда его эсэсовское прошлое было раскрыто. После данного он лишился канадского гражданства.

В Венгрии, куда Чатари перебрался после данного, его обнаружили правозащитники из Центра Симона Визенталя. За информацию о его местоположении они оплатили 25 миллионов euro и сообщили ее потом венгерским силам. Выяснилось, что 97-летний Ласло Чатари 17 лет проживает в Будапеште под собственным истинным названием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>