На Олимпиаду не впустят со знаком Pepsi
Координационный совет Олимпиады-2012 выступил в защиту прав формальных спонсоров.
Если вы намереваетесь на английскую Олимпиаду и хотите пройти на спортивные состязания, к примеру, в майке со знаком Pepsi, то будьте способны к тому, что одного вас, вероятнее всего, впустят, а в компании также одетых приятелей — нет.
Даже если у гостей будут билеты на олимпийские состязания, им все равно могут отказать в визите на сцену, если на них будет одежда с прекрасно видными логотипами компаний-конкурентов основных спонсоров Олимпийских игр-2012.
Прикасаться это будет «огромных групп посетителей», подчеркивается в утверждении учредителей Олимпиады.
Учредителям Игр понадобилось изъяснять позицию по данному вопросу после интервью, которое глава оргкомитета Лондона-2012 (LOCOG) граф Себастьян Коэ дал Би-Би-Си. В нем он сообщил, что любой, кто придет в Европейский парк в майке Pepsi, дерзает туда не угодить.
Собственную позицию он пояснил, например, тем, что организация Coca-Cola израсходовала большие средства на Игры в Лондоне, а права спонсоров Олимпиады необходимо ценить.
По версии лорда Коэ, оргкомитету Олимпийских игр в Лондоне понадобилось скопить большие благотворительные средства — около 2 млн фунтов (не менее 3 млн долларов США), — и как раз этим выражается особенное внимание к обороне товарных символов спонсоров от посягательств соперников.
По всем правилам Интернационального олимпийского совета, основным спонсорам — подобным как McDonald’с и Coca-Cola — предлагаются уникальные права на рекламу и продвижение собственных товаров в процессе Олимпиады.
Такие права учитывают, например, реализацию их продукции и услуг на олимпийских субъектах, куда их соперники не допущены.
Что вызывает опаски у спонсоров и учредителей Игр, так это стратегия так именуемого «несогласованного менеджмента».
Заключается такой подход в том, что соперники олимпийских спонсоров могут пользоваться большим интересом СМИ к Играм и за посторонний счет угодить в кадры видео и камер с собственным знаком.
Такие опаски совсем не бездоказательны. Так, рекламщики, расспрошенные журналистом Би-Би-Си Дугласом Фрейзером, припомнили о том, что в процессе одного из спортивных соревнований, которые спонсировала компания Adidas, организация Nike окрасила примыкающий дом в свои коллективные тона и украсила его собственным знаком.
Ограничения на рекламу и возникновение знаков на олимпийских состязаниях увеличились еще на Олимпиаде-2008 в Пекине.
Критики подобных требований именовали их чересчур жесткими и призвали к их смягчению.
В 2012 году запрет на рекламу продукции организаций, которые не считаются олимпийскими спонсорами, работает не только лишь внутри стадионов английских Игр, но также и в радиусе 200 километров вокруг них.
Тем не менее, свежие ограничения не должны тронуть декорирования витрин супермаркетов, размещенных в этих зонах.
Поговаривали даже, что полицейским запретят есть чипсы в пакетиках Walkers, но учредители английских Игр представили это «общим бредом».
Ограничения на применение марок затрагивают не только лишь Олимпиад, но также и иных больших спортивных состязаний.
Так, учредители Игр Содружества, которые пройдут в британском Глазго в 2014 году, привлекут к наблюдению за применением знаков особых созерцателей и полицию.
Пока власти Шотландии не объявили показателей, по которым будут складываться нарушения прав спонсоров, однако рассмотрение данного вопроса продолжается еще с мая 2014 г, впрочем заключительное решение воспримут за пол года до начала состязаний.
При этом ограничения заденут не только лишь платных товарных символов, но также и знака Игр Содружества — сообразно с формальной символикой Олимпиады.
Как показывает Дуглас Фрейзер, денежный штраф за незаконное применение предохраненных заглавий может доноситься до 20 млн. фунтов (около 31 млн. долларов США).
Ресурс: ВВС-Україна