zeftera.ru.

Умер Фрэнк Пирсон

de5664f3

Фрэнк Пирсон 23 августа в Лос-Анджелесе на 88-м году жизни скончался кинодраматург и сценарист Фрэнк Пирсон. Работы Пирсона не раз номинировались на премию Североамериканской киноакадемии.

Написанные Пирсоном сценарии три раза выставлялись на «Оскар»: «Собака Банкету» («Cat Ballou») в 1966 году, «Бездушный Люк» («Cool Hand Luke») в 1968-м и «Сильный полдень» («Dog Day Afternoon») в 1976-м. Первые 2 из упомянутых кинофильмов были показаны в номинации «Самый лучший приспособленный план». В двух вариантах премии достались иным картинам.

Картина «Сильный полдень», установленная Сидни Люметом, заслужила «Оскара» в номинации «Самый лучший уникальный план».

В не менее ранние годы Пирсон работал в основном над телевизионными проектами — например, он участвовал в разработке телесериала «Безумцы» («Mad Men»).

Фрэнк Пирсон два раза оказывался главой Гильдии сценаристов США (Writers Guild of America) — он занимал данный пост с 1981 по 1983 и с 1993 по 1995 год. Помимо этого, с 2001 по 2005 год он считался главой Североамериканской киноакадемии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>