zeftera.ru.

В процессе похорон кубинского диссидента приостановили людей

de5664f3

Освальдо Пайи На похоронах кубинского диссидента Освальдо Пайи приостановили как минимум 30 человек, рассказывает североамериканский сайт Cafe Fuerte.

Среди остановленных были победитель премии имени Сахарова за 2010 год корреспондент Гильермо Фариньяс, знаменитые на Кубе общественно-политические функционеры и оппозиционеры.

Похороны Освальдо Пайи, потерянного в ДТП 22 августа, проходили в Гаване. На печальную процедуру пришли несколько сотен человек, в какой-нибудь момент некоторые из них начали выкрикивать «Независимость!», затем милиция начала останавливать людей. Их ответвляли в стоявшие недалеко автобусы и вывозили. (Видеозапись задержания расположена на YouTube.)

Как сообщает в twitter знаменитая на Кубе блогер Йоани Санчес, многих остановленных выпустили в скором времени после похорон. Определенные, но, до сегодняшнего дня располагаются в отделах милиции, и в том числе видимый общественно-политический активист Антонио Родилес. По версии Санчес, у стража порядка отдела, где его удерживают решило около 30 человек, требующих выпустить его на волю.

Освальдо Пайя умер в ДТП под Баямо: автомашина, в которой он двигался, погибла при неизвестных жизненных обстоятельствах. По одним данным, ее проломил другой авто, по иным — автомашина просто утратила регулирование и врезалась в дерево. Кроме Пайи, в автомобиле находились еще 3 человека, один из них также умер. 2 иных уцелели, и в том числе бывший в автомобиле испанский парламентарий Анхель Карромеро. Он задержан милицией.

Освальдо Пайя являлся одним из самых великолепных кубинских оппозиционеров. Он был известен в первую очередь как создатель Католического повстанческого перемещения, которое занимается правозащитной работой и защищает интересы политзаключенных. Сострадания в связи с смертью Пайи выказали вице-президент США Барак Обама и архиепископ Бенедикт XVI.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>