zeftera.ru.

«Роснефть» желает приобрести долю BP в ТНК-BP

de5664f3

Роснефть «Роснефть» желает приобрести 50-процентнуюй долю BP в ТНК-BP, и она ее обретет.

Восточные СМИ предсказывают: «Роснефть» возвысится на недостижимую для соперников высоту в отечественном энергетическом бизнесе, и отставной работник спецслужб Игорь Сечин, вице-президент «Роснефти» и уполномоченное лицо Путина, больше не сумеет оставаться в тени.

«Роснефть» рассказала о том, что все и так всегда знали: организация заинтересована в покупке 50-процентной части BP в общем заводе ТНК-BP, сообщает Forbes.

Вряд ли «Роснефть» могла поступить по-другому, принимая во внимание не так давно приобретенную ею роль государственного лидера. Было нельзя представить себе, что команде олигархов из AAR, которым сейчас принадлежит 50% в ТНК-BP, позволят получить во владение 100% либо по крайней мере мажоритарную долю в 3-ем по величине энергетическом игроке в РФ. Если «Газпром» не подаст заявку в заключительный момент либо в игру не войдут многообещающие азиатские газовые компании, борьба раскатится между «Роснефтью» и AAR. И «Роснефть» выиграет, убежден создатель публикации Мэтью Хулберт.

«Положа руку на сердце, все формируется против AAR. Даже если они предложат наибольшую сумму за долю BP, английское руководство примет предложение всего лишь в случае, если не рассчитывает вести бизнес с Россией больше никогда в жизни», — сообщает программа. Логично, что это нельзя ни для одной компании, желающей оставаться в «премьер-лиге» интернационального газового бизнеса.

Нефтяной автоконцерн «Роснефть» сообщил о причастности в покупке английского пакета активов общего предприятия ТНК-ВР, сообщает Financial Times Deutschland, подсказывая о его связях с Кремлем. Не так давно главой «Роснефти» был назначен Игорь Сечин — одно из обозримых уполномоченных лиц вице-президента Путина. «Покупка английского пакета активов полностью подымет «Роснефть» на недостижимую для соперников высоту в отечественном энергетическом бизнесе», — резюмирует германское деловое издание.

Автоконцерн ВР расстается с частью в общем заводе, активное участие в котором из-за столкновений с отечественными компаньонами было для него очень суетливым, пишется в публикации, но в финансовом плане решение реализовать выгодный бизнес в РФ далось англичанам трудно. Денежные средства, приобретенные за пакет активов в общем заводе, английский автоконцерн применяет для упрощения долгового бремени, свалившегося на него после крушения в Мексиканском заливе.

«Сечин, вице-президент «Роснефти» и уполномоченный человек вице-президента Путина, — прежний работник боевой разведки, неудобно себя ощущающий перед телекамерами, и безызвестность его длительное время организовывала», — сообщает Эндрю Крамер, журналист The New York Times. Однако сейчас Сечину едва ли удастся остаться в тени: в заключительные месяцы он закончил ряд дерзких контрактов с восточными газовыми фирмами и хочет к свежим договоренностям. В среду «Роснефть» назвала, что начала переговоры о самой крупной сделке в собственной истории — приобретении части BP в отечественной ТНК-BP.

Если операция пройдет, она сможет помочь Путину и Сечину закрепить контроль над топливно-энергетическими активами в момент, когда отечественным нефтяникам трудно найти свежие месторождения в обмен бессильных, полагает Крамер. Судя по действиям Сечина, в нефтегазовой области Кремль настроен сотрудничать с восточными фирмами, однако сохранять собственный контроль над активами.

Предназначение Сечина в «Роснефть» — сигнал, что правительство собирается отчасти национализировать нефтяной раздел, представляют специалисты «Ренессанс Состояния». Сечин, стоящий одной ногой во всем мире спецслужб, а другой — в бизнесе, показывается самым оптимальным человеком для большой реконструкции нефтяной индустрии.

«Для иностранных трейдеров Сечин — фигура неоднозначная, впрочем говорят, что в неофициальной ситуации он намного не менее коммуникабелен и раскрепощен, чем на общественных событиях», — пишется в публикации. Глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявляет, что это Сечин подстроил его вышибание из РФ. В любом случае, получение части в ТНК-BP вознесет Сечина в ряды наиболее авторитетных во всем мире нефтяников, резюмирует корреспондент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>