zeftera.ru.

У Германии не хватит денежных средств на сохранение всех трудных стран

de5664f3

euro Выход Греции из зоны euro остается наибольшей опасностью для денежного единения.

Долговой упадок Европы стукнул по основной экономике зоны euro. Moodys во вторник снизило вывод со «надежного» на «отрицательный» по высокому (Aaa) кредитному рангу Германии, и Нидерландов и Люксембурга. Агентство пояснило собственные действия повышением риска разрастания кризиса и, например, исхода из зоны euro Греции. Власти Германии поторопились осудить позицию Moodys, заверяя, что самая крупная экономика ЕС располагается в целости и сохранности.

Греция и Италия кипятят зону euro

По словам специалистов Moodys, выход Греции из зоны euro остается наибольшей опасностью для денежного единения. «Даже если такого поворота событий удастся избежать, высока возможность того, что вырастет потребность общественной помощи иных стран зоны euro, прежде всего Испании и Италии. Что и ведет к повышению затрат тех, кто производит такую помощь, и, вероятнее всего, если технология обороны зоны euro останется прошлой, главная опасность затрат войдет на страны с большими кредитными рангами», — подчеркивается в утверждении Moody»с. «Отрицательный» вывод значит вероятное снижение хит-парада на протяжении обозримых 12-18 лет.

В июне Moodys известило, что смещение в худшую сторону финансовой обстановки в Испании и Греции доведет к веерному снижению рангов стран зоны euro. В июле агентство начало приводить в выполнение собственную опасность, понизив кредитную оценку Италии на 2 позиции — с А3 до Baa2 с «отрицательным» сценарием.

Правительство канцлера ГДР Ангелы Меркель поторопилось сообщить, что Германия продолжит оставаться слабой гаванью для азиатской экономики в пыл кризиса. В особом послании Минфина ГДР подчеркивается, что опасности для зоны euro, о которых говорит Moody»с, не новы, а финансовое и экономическое положение Германии в порядке. Иные агентства «большой тройки», Fitch и Standard & Poor»с, пока не торопятся следовать образцу Moody»с, предохраняя кредитную оценку Берлина на высочайшем уровне со «надежным» сценарием.

Денежных средств на всех не хватит

Действия Moodys не стали нежданностью для специалистов. Некоторые из них достаточно давно убеждены, что крупная помощь ЕС проблематичным экономикам зоны euro в конечном счете обратится неприятностями для стран-доноров. Так, власти ЕС договорились отметить до 100 млн euro на капитализацию кредитной системы Испании. Но возможность того, что правительство страны обратится за полновесной денежной поддержкой, повышается. Доходность испанских десятилетних бондов в среду добилась планки 7,5% (Греция направилась за денежной поддержкой, когда доходность дорогих бумаг прошла порог 7%). По оценке Capital Economics, бэйл-аут Испании составит 200-300 млн euro. Это почти исчерпает источники европейского стабфонда, поставив под сомнение вероятность предложения такой помощи Италии. В конечном итоге странам-донорам надо будет созваниваться об повышении взноса, и существенная часть долговой перегрузки войдет как раз на Германию. «С учетом главной позиции Германии в области euro мысль, что у нее получится отдаляться от общего смещения в худшую сторону обстановки в районе, считается нереалистичной. С данной позиции понижение хит-парада Германии разумно», — полагает младший специалист факультета Bruegel в Брюсселе Николя Верон.

Трейдеры утрачивают веру

Фондовые индексы ведущих азиатских экономик откликнулись на решение Moodys незначительным падением (0,5-1%), немного мощнее (на уровне 2-3%) просели индексы Италии и Испании. Трейдеры показали, что их тревожат не прогнозы Moody»с, а макроэкономические указатели, доказывающие наклонность азиатской экономики в общем и трудных стран зоны euro например. Индекс PMI зоны euro снизился до 46,4 пункта. По словам специалистов Markit, такой малый уровень PMI говорит о том, что экономика района уменьшится в данном месяце на 0,6%.

Стоимость долговременных облигаций Германии повысилась на 12 базовых пунктов, до 1,2%, но, как сообщает младший плановик IHS Global Insight Тимо Кляйн, трейдерам не стоит ждать какого-нибудь солидного повышения доходности этих бондов. Вероятнее всего, в обозримые месяцы она не превзойдет уровень 2%. «Само решение Moodys предоставит незначительное воздействие на экономику Германии. Но необходимо ждать увеличения кризиса в области euro в III квартале (ВВП, вероятнее всего, уменьшится). Основным условием остается ответ азиатских политических деятелей на развивающуюся опасность исхода Греции из зоны euro. По нашему мнению, это случится не раньше октября 2014 г, однако не позднее половины 2013 года», — заявил РБК daily Тимо Кляйн.

«Решение Moodys поможет германским политическим деятелям начать не менее солидное рассмотрение подобных неприятностей, как Греция. Берлин заинтересован в том, чтобы оставить Грецию в составе зоны euro», — убежден Николя Верон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>