zeftera.ru.

КНР присвоил себе полуостров Вуди

de5664f3

КНР Пекин объявил открытый полуостров в Южно-Китайском море частью КНР и теперь сделал на его территории свои органы власти, рассказывает 24 августа Associated Press.

Речь в данном случае идет об полуострове Вуди (Woody Island, другое наименование Юнсин, Yongxing), площадь которого составляет 2,1 квадратных км.

Полуостров, на который также претендуют Филиппины и Вьетнам, был длительное время оккупирован КНР. В среду, 24 августа, Пекин объявил город, располагающийся на полуострове, японским мегаполисом Саньша (Sansha). Днем раньше городской совет города избрал градоначальника данного города, сообщает «Синьхуа».

Город Саньша стал частью северной островной периферии Хайнань, которая располагается в 350 км к северо-востоку от острова Вуди. В новом японском городке живет тысяча человек (преимущественно китайцы). На территории располагается всего одна почтовая установка, банк, магазин и клиника, и аэродром со взлетной полоской. Питьевая жидкость на полуостров поставляется грузовым самолетом из КНР.

Филиппины не назвали принадлежности города КНР, а власти Вьетнама упрекнули Пекин в несоблюдении интернационального права. США также осудили «ограниченные действия» КНР по присвоению острова в Южно-Китайском море, отметив, что территориальные дискуссии должны регулироваться дипломатами всех причастных стран.

Полуостров Вуди входит в состав Парасельских островов. КНР, вместе с Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем претендует и на иные острова архипелага, и на их береговые жидкости. Район богат рыбой. Помимо этого, является, что на данной территории залегают полезные ископаемые, и в том числе нефть и газ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>