zeftera.ru.

Вынести все тяготы с помощью соседа — основной принцип стадности

de5664f3

отара овец Исследователи продемонстрировали, что действие овец при опасности описывается одним поводом — стремлением очутиться в центре табуна и вынести все тяготы с помощью соседа.

Для опыта создатели собрали незначительное отара из 45 овец и обеспечили их рюкзачками с приемниками GPS, которые вписывали траектории перемещения животных. 

Аналогичным устройством обеспечили и овчарку, которая сбивала овец в свору. Вписанные треки потом разбирали на ПК.

По итогам изучения выяснилось, что действие любой овцы при опасности выражается одним желанием — стремлением очутиться в центре табуна, а совсем не бежать от собаки, как можно было бы задуматься.

Как сообщают исследователи, даже когда на пути между отбившейся овцой и сворой возникает командор, животное предпочитает не удирать, а снова угодить ближе к центру.

По словам создателей, такое действие может повысить возможности овцы на состояние с помощью иных особей и считается в чистом виде эгоистичным действием.

Раньше исследователи сделали вывод, что древнейшие слоны, бывшие несколько млн лет тому назад, имели достаточно образованную социальную жизнь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>