zeftera.ru.

Крым требует новой Конституции

de5664f3

 Крым На субботу и воскресенье в Симферополе рассчитана еще одна конференция Курултая (государственного конгресса) крымско-татарского народа.

Впрочем повестка дня смотрится классической, не исключены нежданные повороты, — сообщает Татьяна Ивженко в отечественной Независимой газете

Одни источники НГ говорят, что после 15 лет партнерства с украинскими национал-демократическими силами крымские татары могут пройти на сторону Партии районов. Иные полагают возможным план ухода крымских татар в оппозицию ко всем общественно-политическим силам Украины и вынесение ультиматума о льготе на самоопределение.

Судя по формальным бумагам, на обсуждение Курултая будет выкинуто 3 главных вопроса: о формате участия в грядущих депутатских отборах, о свежих требованиях избрания участников в Пир и о внесении перемен в государственный гимн.

Заместитель главы Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров уточнил НГ, что считает основной целью закрепление системы Курултая: «От того, как мы будем соединены, консолидированы, находится в зависимости, как действенно сможем решать собственные неприятности, как внимательным образом российская власть будет относиться к позиции крымских татар».

Парламент испытывает переломные времена,среди крымских татар появляются и развиваются другие соединения

Как раз потому ожидается заменить технологию выборов в государственный конгресс: если раньше была одобрена аналогичная североамериканской технология выборщиков, которые устанавливали претендентов, то в настоящее время ожидается ввести непосредственное сокровенное голосование. Руководители Меджлиса убеждены, что нововведение позволит не менее полно осуществить собственные права каждому агенту народа, а потому престиж и воздействие Курултая вырастут как в среде крымских татар, так и в системе российской власти.

Крымский политолог Андрей Мальгин заметил, что Парламент испытывает переломные времена, среди крымских татар появляются и развиваются другие соединения. Внешняя обструкция выдвигает обвинение бывших лидеров в неверных общественно-политических ставках, которые за 20 заключительных лет не позволили существенно продвинуть интересы крымских татар. «Пир и Парламент всегда разбирались на российские национал-демократические силы, были компаньонами Всенародного руха Украины, который в последнее время сам включился в расширенные общественно-политические соединения», – объяснил специалист.

Представитель Всенародного руха в Киеве приватно заявил НГ, что этап партнерства с крымскими татарами может окончиться в следующие выходные. Он объяснил, что причиной пререканий стали 2 места в методический части пристрастных списков, которые попросили крымские татары. Но в перечнях соединившейся российской оппозиции и так плотно, а Народный рух не имеет главного воздействия на расположение мест, объяснил собеседник НГ. В конечном итоге на самом деле начался риск, что крымские татары в первый раз со времени провозглашения российской самостоятельности вообще не будут показаны в Верховной раде Украины. «В настоящее время Пир примет решение – с кем они идут на выборы либо, вполне может быть, в первый раз будут принимать участие без помощи других. А через неделю в Киеве пройдет съезд соединенной оппозиции, в процессе которого вопрос с консульством в перечнях будет постановлен полностью», – заявил собеседник НГ. Он указал на тот факт, что на сессию Курултая приглашены вице-президент В. Янукович, премьер Анатолий Азаров и вице-премьер Сергей Тигипко.

Начался риск,что крымские татары в первый раз со времени провозглашения российской самостоятельности вообще не будут показаны в Верховной раде Украины

Впрочем в прессе вышли мнения о новом общественно-политическом объединении крымских татар с Партией районов, но Рефат Чубаров в объяснения НГ окончательно не подтвердил эти некоторые слухи: «Мы продолжаем консультации с различными общественно-политическими силами, среди которых, выделяю, нет Партии районов». Андрей Мальгин полагает, что модификация о вероятном партнерстве крымских татар с партией власти возникла после того, как пропрезидентское большинство в Верховной раде в середине июля приняло в 1-м чтении Законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по государственному свойству». В этап президентства Януковича российская власть сделала на встречу крымским татарам шаг, которого ждали от команды Ющенко. Однако Чубаров заметил, что с принятием законодательного проекта «Киев запоздал на очень много лет» и что одно голосование в Высшее Раде не классифицируется устанавливающим для общественно-политической позиции крымско-татарского народа.

К союзничеству с партией власти Парламент, по-видимому, не готов, а с текущей российской оппозицией у крымских татар формируются трудные отношения. Глава Меджлиса Мустафа Джемилев в своем интервью газете «Авдет» с восстанием объяснил девиз соединенных фрондерских сил: «Кто не с нами, тот за власть». «В политике невозможно все разделять на черное и ярко-черное. Есть и прочие тона. Особенно в условиях современной Украины, когда в самой власти, в особенности в регионах, показаны различные по собственным взглядам на будущее Украины люди. Потому для нас неприемлем большевицкий принцип: кто не с нами, тот против нас. В обстановки, когда сотни миллионов наших земляков не обустроены, тысячи местечек крымских татар лишены простой социальной и технической коммуникации, наши представители – от парламентариев аграрного совета до Высшей Рады Крыма – должны применять все возможности для упрощения расположения людей», – объяснил он. При этом Джемилев не ликвидировал, что участники Курултая могут решить о бойкоте депутатских выборов, другими словами перейдут в оппозицию ко всем российским общественно-политическим силам.

Сущность противоречий сопряжена с различными раскладами: крымские татары полагают, что их права ущемлены сравнивая с иными людьми острова. Однако попытки поменять картину воспринимаются главной властью как излишние жалобы, близкие с опасностью территориальной цельности.

Интрига состоит в том, что именно в настоящее время крымская власть стала проектировать проект объявлений к приготовляющейся новой Конституции Украины. Речь в данном случае идет о расширении прав автономии. Поэтому крымские татары могут выступить с собственными инициативами – например, вспомнить о условии предложить им право на самоопределение на знаменательной отчизне, в Крыму. Рефат Чубаров не доказал, что данный вопрос будет рассматриваться Курултаем, но заметил: «Пока мы на Украине не установим базу крымской автономии, которая будет базироваться на право коренастого народа – крымских татар – на самоопределение, невозможно будет возвести хорошие, постоянные отношения между независимой республикой и Центром. История обучает, что те страны, которые старались управленческими мерами мешать формированию автономных людей и реализации их прав, завершили слабо. Вспомните СССР. База того, что случится послезавтра, подставляется сегодня. И потому российскому управлению необходимо применять мировой опыт, чтобы крымские татары вместе с русскими и украинцами приобрели равенство в вопросах регулирования в Крыму». По словам Чубарова, это выключит риск сепаратизма на будущее.

Андрей Мальгин полагает, что оказание крымским татарам конституционального права на самоопределение в Крыму исключено: «На это далеко не последует ни один российский парламентарий, какую бы общественно-политическую мощь он ни представлял. И с какой стати? Крымские татары составляют 12% населения независимой республики». Специалисты в Киеве полагают, что сущность противоречий сопряжена с различными раскладами: крымские татары полагают, что их права ущемлены сравнивая с иными людьми острова. Однако попытки поменять картину воспринимаются главной властью как излишние жалобы, близкие с опасностью территориальной цельности. До этого времени ни одна из сторон не переходила границу, чтобы не приводить картину до инцидента. Текущая конференция Курултая должна предоставить ответ на вопрос, что будет далее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>