zeftera.ru.

Акционеры ТНК-ВР не против обладать организацией с Роснефтью

de5664f3

ТНК-ВР Отечественные акционеры ТНК-BP не видят ничего ужасного в том, чтобы обладать организацией на равных истоках совместно с Роснефтью.

Отечественные акционеры ТНК-BP не видят ничего ужасного в том, чтобы обладать организацией на равных истоках совместно с Роснефтью. Заключительная вчера доказала собственную причастность во вхождении в капитал ТНК-BP. Чтобы ФАС поддерживала операцию, она обязана отыскать помощь в правительстве, полагают специалисты.

Отечественный консорциум AAR (Альфа Access Renova) полагает хорошим владение ТНК-ВР на равных истоках с Роснефтью. Про это ссылаясь на одного из акционеров AAR передают отечественные информагентства.

«Не вижу никакой большой неприятности, если ВР решится о реализации собственной части в ТНК-ВР Роснефти»

«Не вижу никакой большой неприятности, если ВР решится о реализации собственной части в ТНК-ВР Роснефти. У нас (ТНК-ВР – прим.) очень много синергии с Роснефтью. Полагаю, что ничего ужасного в данном нет – капитализация ТНК-ВР лишь возрастет», – цитирует акционера AAR «Интерфакс».

Отзываясь на вопрос сносно ли даже равное владение ТНК-ВР Роснефтью и AAR, он опешил: «Что означает даже? А другое и не предполагается». Акционер консорциума негативно ответил на вопрос, выходила ли Роснефть с предложением к AAR не соблюсти соотношение в схеме владения ТНК-ВР. От последующих объяснений он отказался.

Специалисты полагают, что такая конфигурация партнерства последует на руку двум фирмам. «В секторе геологоразведки и добычи самые большие синергии стоит ждать от соединения сил по наращиванию добычи в Западной Сибири, одном из самых важных районов в плане наращивании добычи для обоих организаций, – говорит содиректор аналитического отделения «Инвесткафе» Георгий Бирг. – Роснефть и ТНК-BP Holding сотрудничают там на основе «Верхнечонскнефтегаза». Соединенная организация выиграла бы от расширения сети НПЗ и сбытовых активов».

Еще в июне глава Роснефти Игорь Сечин заявлял, что организация не заинтересована в покупке части BP. «Это новая картина, которая развивается на рынке. Вероятно, некая реакция последует на это утверждение со стороны рынка. Со стороны рынка, наверное, последуют какие-то действия, которые инициированы этим заявлением», – заявлял Сечин в июне (выдержка по «Интерфаксу»).

В прошлом Роснефть планировала стать совладельцем ТНК-BP, однако только с помощью покупки части AAR в масштабах партнерства с BP. Тем не менее, тогда AAR спросил чересчур большую стоимость в 35 млн долларов США и операция не прошла.

Вчера Роснефть официально доказала собственную причастность во вхождении в капитал ТНК-BP. НК «Роснефть» и ВР условились начать переговоры о покупке части английской компании в ТНК- BP подписали соглашение о конфиденциальности, рассказала пресс-служба отечественной компании.

В компании полагают, что покупка части BP в TНК-BP будет отвечать увлечениям как акционеров самой Роснефти, так и акционеров BP. При этом Роснефть не предлагает каких-нибудь заверений либо обещаний, что Роснефть и BP заключат какие-нибудь сделки в отношении ТНК-BP.

Ключи:  Роснефть, ТНК-BP

Так или иначе вероятная операция должна получить похвала Государственной антимонопольной службы.

«Мы сформулируем вопрос (Роснефти – прим.), поскольку то, что произнесено — это любопытно и принципиально для нас. Поскольку тут ФАС будет иметь позицию весьма осмотрительную, поскольку концентрация рынка нефтепродуктов — это далеко не то назначение, которое мы бы планировали видеть», – сообщил вчера корреспондентам глава ведомства Игорь Артемьев.

Вероятно могут появиться неприятности с излишней частей организаций в рознице определенных районов, говорит Георгий Бирг, прибавляя, что чтобы ФАС поддерживала операцию, она обязана отыскать помощь в правительстве.

«Если правительство эту операцию подтвердит, ФАС этому мешать не будет», – сходится Александр Гладких, член бюро президиума Организации юных бизнесменов РФ.

По версии юриста юридической компании «Налоговик» Антона Соничева,
если BP реализует собственную долю Роснефти, самая крупная газовая организация повысит собственную капитализацию. «Гигант будет еще более. Потому официально у ФАС есть причины, чтобы не позволять операцию – если она сделает плохие результаты и ограничит конкуренцию в связи преобладающим положением», – объясняет он.

Картина напоминает соединение Yota с «Мегафон», подчеркивает Соничев. Тогда речь также тянулась об повышении части у большого участника рынка. Невзирая на долгий процесс обсуждения сделки ФАС все же утвердила ее, а Игорь Артемьев при этом дал собственный комментарий: «нужно, чтобы, если кто-то кого-то покупал, иные имели право недискриминационного доступа к использованию данными частотами».

«Аналогию между данными сделками можно провести потому, что конфликт при участии AAR, ТНК-BP, BP и Роснефти начался из-за подготовки шельфа. Консорциум AAR раньше в зарубежных судейских органах опротестовал операцию между BP и Роснефтью. Она была объявлена ненастоящей, так как не соблюдает доступ AAR к месторождению назло достигнутым договоренностям. В настоящее время AAR подобных жалоб не имеет, – рассуждает Соничев. – Значит, настоящие причины не хвалить операцию у антимонопольных органов едва ли имеются».

Сейчас по 50% ТНК-ВР принадлежит ВР и отечественному консорциуму AAR (Альфа Access Renova).

Поведай о себе на Russia.ruОтношения между акционерами ТНК-BP в течение всего времени партнерства накладывались сложно. В английской компании до сегодняшнего дня припоминают инцидент насчет решения сделки между BP и Роснефтью. AAR удалось блокировать данную операцию в судах, доказав, что она не соблюдает акционерское соглашение ТНК-ВР. В итоге ТНК-ВР осталась без кворума в совете начальников и не сумела платить дивиденды.

Инцидент акционеров ТНК-ВР из-за сделки с Роснефтью стал 2-м большим хватком ВР и ААR. Прошлый инцидент вспыхнул в 2008 году, тогда с поста вице-президента компании ушел Роберт Дадли (в настоящее время глава ВР), возглавлявший НК 5 лет подряд, а быстрый контроль над СП остался за ААR.

Акционеры ТНК-ВР назвали, что модель регулирования британо-российской нефтяной организацией, при которой BP и консорциум ААR обладают общим заводом на равной базе, израсходовала себя. В начале мая Фридман оставил пост гендиректора ТНК-BP, а ВР в июне рекомендовала собственную долю ТНК-ВР на реализацию.

ТНК-ВР была основана в 2003 году. Ее достающие активы размещены в Восточной и Западной Сибири, Волго-Уральском районе, и во Вьетнаме и Венесуэле. Компании принадлежат 5 нефтеперерабатывающих предприятий в РФ и в Украине и отдельная сеть из 1,4 млн. автозаправочных комплексов, работающих под марками BP и ТНК. Кроме этого, ТНК-ВР обладает около 50% отечественной нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР нужно около 16% размера добычи нефти в РФ (включая долю в Славнефти).

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>