Сальмонеллез: признаки и лечение
Летом довольно часто передают о взрывах сальмонеллеза. Как его различить?
Елена Самородская, врач лечебных наук, основной академический работник Академического центра сердечнососудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН:
– Сальмонеллез – это заостренное кишечное заразительное заболевание, которое характеризуется интоксикацией организма и проигрышем желудочно-кишечного тракта. Летом мы на самом деле намного чаще слышим про это заболевании, в связи с тем что в хороших условиях в подобных продуктах, как мясо, молоко, бактерия множится быстро.
В первую очередь заболевание характеризуется увеличением температуры, блевотой, поносом, урчанием и схваткообразными муками в животике, при обезвоживании появляются судороги.
Лечение находится в зависимости от формы сальмонеллеза: при простом течении как правило советуют щедрое прием (горячая негазированная жидкость, вкусный кофе, при усовершенствовании настроению можно соки), при ухудшенном течении могут понадобиться перевозка в клинику, парентеральное внедрение солевых смесей, лекарства.