Отечественные правозащитники уточнят статус зарубежных представителей

Статус Отечественные правозащитники отправили обращение в адрес вице-президента США Барака Обамы с просьбой объяснить, считаются ли они представителями США.

Про это рассказывает «Интерфакс». В послании, которое подписали Столичная Хельсинская команда (МХГ) и перемещение «За гражданское право», правозащитники просят Вашингтон ответить на вопрос, о том, оказывают большое влияние ли США на деятельность отечественных торговых организаций.

«Наши компании могут быть внесены органами власти в список зарубежных представителей, поскольку они активно принимают участие в развитии социального соображения в целях действия на установление федеральными органами решений в интересах отечественных жителей», — пишется в послании, которое подписали лидер перемещения «За гражданское право» Лев Пономарев и глава МХГ Елена Алексеева. Правозащитники показывают в послании, что их компании целиком работают на гранты от североамериканских фондов, но не считаются вожатыми общественно-политической воли правительства США.

Пономарев также сообщил, что будет игнорировать законопроект об НКО, который указывает его перемещению пройти регистрацию в Минюсте в роли «зарубежного представителя», и готов защищать собственную позицию в судах. Алексеева же опять заметила, что МХГ, самая старая отечественная НКО, не желает представляться «зарубежным представителем», потому отказывается от восточных грантов.

21 августа вице-президент РФ В. Путин подписал инициированный фракцией «Единственной РФ» в Государственной думе законопроект о торговых организациях, по которому НКО должны проходить регистрацию как «зарубежные представители» в случае принятия финансирования из-за этапа. Этот законопроект вызвал порыв критики со стороны отечественных правозащитных организаций, в отношении которых в итоге будут действовать не менее жесткие режимы отчетности и проверок. Например, Алексеева посчитала этот законодательный проект попыткой госслужащих защититься от граждан, и рекомендовала привнести создателей законопроекта об НКО в «перечень Магнитского».

В Минюсте 24 августа сообщили, что деятельность НКО, которые приобретаю гранты, однако отказываются проходить регистрацию в роли «зарубежного представителя», будет временно остановлена. Сам законопроект, тем не менее, войдет в силу через 120 суток после его опубликования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>