zeftera.ru.

Онищенко орассказал о возникновении радиоактивной рыбы

рыба У определенных типов океанских рыб, водящихся у берегов Японии, замечено радиоактивное засорение, причиной которого стала катастрофа на АЭС «Фукусима-1″. Про это сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает «»Интерфакс»».

«Та концентрация радионуклидов, которая после катастрофы на «Фукусиме» попала в воду, осела в планктоне и, минуя через пищевую цепочку, попала в рыбу», — пояснил Онищенко. Данные о загрязнении рыбы сообщила РФ японская сторона. Заражены были такие виды, как океанской карась, камбала 2-цветная, окунь и рашпиль японский, и определенные иные, но, по версии депутата, к отечественным краям «пока данная рыба не подходит».

Глава Роспотребнадзора добавил, что данная рыба не имеет огромного промыслового значения и не ловится отечественными мореплавателями. Онищенко рассказал, что в начале августа отечественные исследователи направятся в экспедицию к японским краям. Они планируют получить пробы жидкости и воздуха для того, чтобы изучить положение атмосферы после катастрофы на АЭС.

Онищенко также сообщил корреспондентам, что после катастрофы отечественные эксперты приостановили на границе около 300 «излучающих» авто из Японии. Он заявил, что после Чепэ на Далеком Западе и на соседних пунктах в РФ был введен постоянный прогноз обстановки, и радиоактивный контроль. По версии депутата, в процессе прогноза было испытано 500 миллионов партий грузов, 908 океанских судов, 473 воздушного судна и не менее 42 миллионов человек, пришедших из Японии.

Катастрофа на японской ядерной электростанции «Фукусима-1″ случилась в начале марта 2011 года в итоге землетрясения магнитудой 9 и цунами высотой 15 километров. Запасная технология повлияла своевременно, однако из-за отключения электроэнергии и разрушений случился импульс радиации, и в том числе, в море. Население в радиусе 20-30 км от установки было эвакуировано.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>