Совет Федерации дал добро на законопроект о «блэклисте» веб-сайтов
Совет Федерации на 319-м совещании высшей палаты конгресса подтвердил Государственный законопроект знаменитый как законопроект о «блэклисте» веб-сайтов, о котором мы столько сообщали в последние годы.
Напоминаем, он на теоретическом уровне нацелен на ограничение доступа растящего поколения к элементам, пропагандирующим наркоманию, педофилию и суициды, и к другой информации, влияющей на их состояние здоровья и формирование. Данным документом записываются перемены в ряд законодательных актов, в числе которых государственные законы: «О обороне детей от информации, наносящей урон их состоянию здоровья и развитию», «Об информации, справочных разработках и об обороне информации» и «О связи».
Совет Федерации заседает
На обсуждение палаты Законопроект продемонстрировала первый зам. директора Совета Совета Федерации по науке, формированию, культуре и справочной политике Елена Нарусова. Как заметила сенатор, вписываемые перемены нацелены на установка и усиление условий к расположению информации, урезанной к популяризации среди детей, в первую очередь, в Сети-интернет. Законопроект, например, содержит образование устройств идентификации и насильственного, учащенного снятия Интернет-страниц, имеющих элементы, запретные для распространения на территории России. К примеру, рассказала Л.Нарусова, документом включатся особые целые знаки в графической фигуре для всех типов справочной продукции, распределение которой среди детей урезано либо запрещено, в соответствии с возрастной систематизацией. Согласно ее заявлению, в помощь законопроекта высказались Уполномоченный по правам малыша РФ Олег Астахов и участники Социальной палаты.
В собственном представлении сенатор также заявила о всемирном эксперименте в данной области. Например, во всех странах Европы, и в том числе, в Германии и Англии, и в Соединенных Штатах, введены реестры названий сайтов и сетевых адресов. Во всем мире, заметила сенатор, весьма безжалостно сражаются с беззаконной информацией в Сети-интернет. Помимо этого, Л.Нарусова увидела, что у Интернет-сообщества есть некоторые опаски, например, в вопросе о возможности незаконного закрытия веб-сайтов. Однако в этом случае, полагает сенатор, нужно вести непрерывный прогноз правоприменительной практики обозначенного Государственного законопроекта.
Напоминаем, законопроект об образовании списка веб-сайтов с беззаконной информацией был одобрен в заключительном чтении 11 августа Государственной думой. Если прямо за Ответом Федерации данный законопроект подтвердит и вице-президент РФ, то перечень начнет формироваться с 1 декабря 2012 года.