zeftera.ru.

Латвийским помещенным позволили дремать днем

трибунал,Латвия Латвийский правозаступник Борис Клопцов обосновал в судейских инстанциях, что работающее в тюрьмах требование, по которому помещенным запрещено дремать в дневное время, считается нелегальным и не соблюдает гражданское право.

Позицию правозащитника поддерживал вначале Конституциональный трибунал. Локальная пенитенциарная работа предприняла попытку апеллировать решение CS. Но парламент Высшего трибунала, где рассматривалось претензия, ее уклонил.

По данным Клопцова, который представляет Варяжский центр обороны гражданских прав, официально запрет на дневной сон, работающий в тюрьмах, был упразднен распоряжением правительства еще в 2002 году. Но в местах решения это требование возобновляло действовать. Если тюремщики отмечали, что помещенный в дневное время даже просто находится на спальном месте, за это его могли проучить.

По версии правозащитника, от данного запрета пострадали тыс людей. «Тыс были в штрафном изоляторе, были лишены свиданий с родными, телефонного диалога с ними. И все за сон в ‘неуказанное время'», — заметил он.

Конституциональный трибунал Латвии раньше не раз занимался вопросами, сопряженными с расположением остановленных и заклейменных. Так, в середине 2010 года CS вынес решение насчет загородок, отделяющих узел в латвийских СИЗО (трибунал посчитал высоту загородок недостающей и доверил взять меры для поправки обстановки). Трибунал также объявил нелегальным запрет на сбережение церковной атрибутики (например, икон) в местах решения.

Раньше CS объявил непозволительным понижение пайковых общепризнанных мерок для помещенных (сниженные нормы были введены в условиях финансового кризиса). После вмешательства трибунала правительству понадобилось повысить объем пайков, встретив коррективы к раньше поставленным нормативам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>