Япония стала энергичнее ассигновать США

de5664f3

Япония

 Токио заинтересован в повышении собственных инвестиций в treasuries, в связи с тем что это понижает давление на иену, которая в заключительные месяцы повысилась в цене, выделяют специалисты.

Вложения китайцев в treasuries с сентября 2011 по сентябрь 2012 года уменьшились на 124,9 млн долл., до 1,154 трлн долл., говорят размещенные в среду данные Минфина США. В то же самое время Япония за такой же момент повысила собственные вложения в казначейские облигации на 214,5 млн долл., до 1,122 трлн долл. «Рост спроса на североамериканские госбумаги со стороны Японии считается попыткой властей данной страны обессилить разменный курс иены либо в любом случае замедлить ритмы ее закрепления по отношению к доллару США», — разъяснил РБК daily специалист Commerzbank Кристоф Бальц. Иена за прошедшие 6 месяцев повысилась в цене на 1,8% — это высочайший уровень среди 10-ти денежных единиц продвинутых стран, которые выслеживает Bloomberg.

Рост японских инвестиций в treasuries идет на фоне повышения денежных запасов Токио: с 30 октября 2011 по 30 октябрь 2012 года они повысились на 6,7%, до 1,2 трлн долл. Китайские же денежные запасы по положению на 13 августа составляли 3,24 трлн долл. (рост 1,3% за прошедшие 12 лет).

КНР обогнал Японию в роли основного заимодавца США в начале сентября 2008 года. В пыл всемирного мирового кризиса Народный банк КНР заледенил разменный курс государственной денежные единицы на уровне 6,8 юаня за доллар. Закупка долларов США и североамериканских гособлигаций сделала возможным Пекину избежать закрепления юаня и помочь собственным экспортерам. В 2010 году японской денежной единице снова позволили начать равномерно усиливаться. Небывалая с 1993 года планка — 6,25 юаня за доллар — была достигнута в данный четверг.

«В 2012 году КНР не настолько активно проводит приобретения североамериканских гособлигаций, как в предыдущие годы. Это говорит не столько о замене его стратегии, сколько о понижении темпов повышения его денежных запасов. В настоящее время у КНР нет такой резкой потребности приобретать североамериканские госбумаги для сохранения долларовых активов. Немного на картину также оказал влияние стекание состояния из КНР (225 млн долл. за прошедшие 12 лет)», — разъяснил специалист EIU Дункан Иннес-Кер.

Возможности Пекина остаться основным заимодавцем Вашингтона все-таки высоки, считают специалисты. Прежде всего, правительство КНР продолжит удерживать курс юаня к доллару США: по прогнозам Standard Банк, он составит 6,35 в 2013 году и 6,0 — в 2014 году. Во-вторых, экономика КНР будет увеличиваться энергичнее японской (как следствие 7,7 против 3,2% в 2012 году, по среднему сценарию 45 специалистов Bloomberg). В конце концов, часть китайских инвестиций в североамериканские гособлигации выполняется через брокеров в Лондоне и Швейцарии и не отображается в формальной статистике, заметил Дункан Иннес-Кер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>