zeftera.ru.

Асаду дали 10 суток на прекращение военных действий

de5664f3

Башар,Асад Проект резолюции СБ НАТО, приготовленный восточными государствами, отводит силам Сирии 10 суток на прекращение военных действий.

Иначе, пишется в плане документа, угодившем в управление Agence France-Presse, в отношении сирийского правительства будут введены финансовые и/либо ловкие наказания. Голосование в Совбезе НАТО по плану резолюции ожидается провести не позже 20 августа. Рассмотрение данного документа, и проекта резолюции по Сирии, представленного Россией, стартует в пятницу, 12 августа.

Создателями проекта резолюции, о подготовке которого было обнародовано в четверг, 11 августа, стали США, Англия, Германия и Франция. Взять постановление, учитывающую некоторые результаты в случае невыполнения плана миролюбивого урегулирования, членов Совбеза НАТО призвал спецпосланник в Сирии Кофи Аннан.

В плане резолюции, представленной восточными государствами, пишется, что власти Сирии на протяжении 10 суток после принятия документа СБ НАТО должны будут, в соответствии с проектом Аннана, увести бронетехнику и войска из населенных пунктов на базы. Если это требование не будет сделано, то в отношении сирийских властей будут введены наказания, сообщает «Lenta.ru».

До того, как СМИ удалось познакомиться с текстом проекта резолюции, было сообщено, что документ учитывает вероятность использования боевой силы для снабжения действия наказаний. Но данная информация не подтвердилась.

Также было сообщено, что проект резолюции, приготовленный государствами Востока, будет учитывать внедрение наказаний и в отношении оппозиции, впрочем и говорилось, что прежде всего такие меры будут направлены на представителей режима вице-президента Башара Асада. В чем будут содержаться наказания для сирийской оппозиции, пока не сообщается.

В плане резолюции, приготовленном восточными государствами, также находится предложение продлить документ миссии созерцателей НАТО в Сирии, период действия которого исходит 20 августа, только на 45 суток. В плане резолюции по Сирии, записанном Россией 10 августа, период нахождения в Сирии интернациональных созерцателей рекомендуется продлить на 3 месяца. Ни о каких наказаниях в отечественном виде проекта резолюции речь не проходит.

РФ сообщила, что не примет проект резолюции, предусматривающий внедрение наказаний. По версии первого заместителя регулярного агента РФ при НАТО Александра Панкина, отечественная сторона полагает, что применение наказаний не даст никакого результата. Аналогичную позицию, согласно его заявлению, занимает и КНР, также как РФ владеющий правом вето в Совбезе НАТО.

Миролюбивый план, имеющий имя спецпосланника НАТО в Сирии Кофи Аннана, состоит из 6 пунктов, основной из которых — вывод государственной бронетехники из городов и прекращение огня всеми гранями инцидента. План Аннана был принят НАТО в начале марта 2012 года, а в начале апреля мог войти в силу. Но ни государственные войска, ни обструкция план Аннана так и не сделали.

Противоборство приверженцев и соперников Башара Асада продолжается в Сирии с мая 2011 года. С начала инцидента, переросшего в полномасштабные военнослужащие действия, в стране были убиты более 16,5 тыс человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>