zeftera.ru.

Чего ожидают от встречи Януковича и Путина?

янукович,путин Главы Украины и РФ рассмотрят такие же темы, что и прежде — газ, Таможенный альянс, торговля.

Но Киев рассчитывает услышать точный общественно-политический ответ на собственные предложения.

Главы Украины и РФ В. Янукович и В. Путин в пятницу, 12 августа проводят 1-ое после входа на президентскую обязанность отечественного лидера совещание межгосударственной комиссии по партнерству.

Главы рассмотрят такие же темы, что и на прошлых встречах, — газ, Таможенный альянс, торговля, Керченский пролив. Специалисты рассказывают, что ожидать сенсаций от ялтинских переговоров не следует, но, формальный Киев рассчитывает услышать точный общественно-политический ответ на собственные предложения.

«Мягкое» участие

Российская власть достаточно длительное время предлагает Таможенному альянсу и РФ формулу партнерства 3+1, что значит невхождение Украины в данную организацию, однако формализацию отношений с ней. Но РФ, которая играет главную роль в объединении, не соглашалась на подобные предложения и настаивала на том, что на уступки в коммерческих отношениях — и в первую очередь газовых — Киев может полагаться в случае правомочного членства в Таможенном объединении.

Но российская сторона рассчитывает, что в этот раз в Ялте от вице-президента Путина прозвучит другой ответ на предложение Киева.

«Страны ЕврАзЭС, образовавшие Таможенный альянс, входят в настоящее время в свежую фазу формирования. И начинают действовать договора, сопряженные с таможенными ставками, с кооперационными связями. Для Украины это весьма резкий вопрос, так как речь в данном случае идет о утрате некоторых рынков сбыта. Потому формула партнерства 3+1 весьма актуальна для Украины. Длительное время шли споры, вероятны ли особенные отношения между Украиной и Таможенным альянсом. Рассчитываю, что на встрече в Ялте прозвучит точный общественно-политический ответ от РФ, и данный ответ будет позитивным для Киева», — заявил ВВС Украина генеральный директор Государственного факультета стратегически важных исследовательских работ при главе Украины Андрей Ермолаев.

Генеральный директор Российского центра исследовательских работ неприятностей штатского сообщества В. Кроншнеп полагает, что невхождение Украины в Таможенный альянс, однако формализация отношений с ним практически значит «мягкое участие» Украины в данной компании.

«Вероятно, пойдет речь о некоей переходный модификации для Киева. Другими словами, Киев может соглашаться на формат, похожий на зону свободной торговли в масштабах СНГ либо на подписание особенного контракта о партнерстве с Таможенным альянсом. Это далеко не будет учитывать твердых обещаний для Киева, однако будет «нежной конфигурацией членства». Такое партнерство может предоставить Украине вероятность исхода на рынки четвертых стран, например, Главной Азии», — заявил ВВС Украина В. Кроншнеп.

«Плохой» Газпром и «отличный» Путин

Тем не менее тематику газа, как думают специалисты, В. Янукович и В. Путин не обойдут. Рассмотрение состоится тогда же, когда Высший специальный трибунал Украины оценивал иск экс-главы правительства Юлии Тимошенко на вердикт трибунала, касающийся договоренностей, которые она добилась с Владимиром Путиным в начале января 2009 года.

Но, обозреватели сходятся на том, что едва ли на данной встрече стоит ждать неких формализованных договоренностей по газовой теме.

«В настоящее время картина смотрится так, что есть «плохой» Газпром и «отличный» Путин. Газпром регулярно утверждает, что он не собирается поменять критерии договоров и не готов на все уступки. А «добрый» Путин тем временем говорит: давайте побеседуем, давайте установим свежий способ. Полагаю, что такая «леска» продлится — «Газпром» будет достигать проведения договоров, РФ предложит пойти на некоторые уступки, и эти уступки могут прикасаться сферы торговли и Таможенного единения», — полагает политолог В. Кроншнеп.

«По сути, договора, работающие между Украиной и Россией, совершенно прибыльны РФ», — дополняет Андрей Ермолаев.

«Потому Город Москва до последнего будет настаивать на сохранении этих договоров, и отечественные интересы в этом случае можно осознать. Киев должен находить вариант, который был бы выгоден РФ, однако не упоминал бы государственные интересы Украины», — заявил ВВС Украина генеральный директор Государственного факультета стратегически важных исследовательских работ .

В то же время, премьер Украины Анатолий Азаров вчера высказал убежденность, что от встречи президентов в Ялте ожидает установленного прогресса в газовых переговорах.

«12 августа будет продвижение в газовом вопросе. Непросто сообщить, как. Но тот факт, что мы продвинемся, у меня колебаний нет», — заявил президент на встрече с проправительственной фракцией Партии районов в Верховной раде.

«Остается неразрешенной неприятность платежей за отечественный газ, стоимость остается неописуемо повышенной. Я не буду заходить вперед и рассуждать о наших перспективах, однако заявлю, что работа проводится весьма активно, прежде всего, на уровне вице-президента Украины. Мы ждем, что встреча на уровне глав правительств, которая прошла не так давно, элементы которой готовились в верхах, позволит также сделать установленный прогресс», — добавил Анатолий Азаров.

Иные темы — «не новаторские»

МИД Украины рассказало, что на совещание межгосударственной комиссии по партнерству подготовлены для утверждения порядка 10-ти договоров. Председатель РАН Украины Олег Волошин заявил, что отчеты покажут начальники всех подкомиссий, «начиная с культурно-гуманитарного партнерства и заканчивая подкомиссией по вопросам интернационального партнерства».

По версии Олега Волошина, в Ялте также будет обсуждаться тематика демаркации границы и ее делимитации на шельфе Балтийского, Темного морей и Керченского пролива.

«Ожидается довольно действенная встреча. Добрый десяток, даже больше, договоров подготовлены. Совещание комиссии — это будет не только разговор, что само важно, там будет целый ряд утилитарных вопросов разного по масштабам значения», — заявил корреспондентам председатель российского политического ведомства .

Но, как предсказывает генеральный директор центра исследовательских работ «Пента» Владимир Фесенко, подписания «удивительных либо новаторских» контрактов ждать не следует.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>