zeftera.ru.

«Аватар» представили экранизацией якутского эпоса

аватар Министр культуры Якутии Андрей Борисов сообщил, что сюжет кинофильма Джеймса Кэмерона «Аватар» был взят из якутского эпоса «Олонхо». Про это рассказывает «Интерфакс».

В «Олонхо» бытует, например, Всемирное Древо. Главным персонажем эпоса считается атлет из касте Айыы, который проходит через различные проверки, чтобы предохранить членов семьи и единоплеменников. В 2005 году Unesco подключила «Олонхо» в перечень защищаемых субъектов нематериального цивилизованного наследства.

В «Аватаре» мероприятия раскручиваются на планете Пандора, региональное население которой также разговаривает со святым древом, в котором будто бы заключена душа богини-матери Эйвы.

«Еще 20 лет тому назад я настаивал на том, что нам нужно развивать якутское кино, а то североамериканские киноиндустрии будут снимать кинофильмы по нашим серьезным эпосам. Теперь мы видим, что кинофильм ‘Аватар’ Кэмерона снят по мотивам эпоса ‘Олонхо'», — сообщил Борисов.

Кинофильм «Аватар», в котором снялись Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Мишель Родригес и Джованни Рибизи, вышел напрокат в 2009 году. Приготовление картины по положению на данный момент составляют не менее 2,7 миллиона долларов. Раньше велись параллели между сюжетом «Аватара» и индийской басней о Покахонтас.

mediananny.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>