zeftera.ru.

Свежее следствие гибели прежнего генсека НАТО

de5664f3

Хаммаршельд Интернациональная комиссия адвокатов заново расследует происшествия гибели прежнего генсека НАТО Дага Хаммаршельда.

В комиссию зайдут прежние официальные лица и доктора, а возглавит ее английский парламентарий Дэвид Ли (Dave Lea). Ее участники рассчитывают в следующем году предложить доклад о собственном изучении НАТО.

Хаммаршельд умер в 1961 году в авиакатастрофе на территории текущей Замбии, которая тогда была под наблюдением Англии и носила название Южная Родезия. Причиной катастрофы стала, по формальной версии, ошибка гонщиков.

В начале августа 2011 года английская газета The Guardian обнародовала итоги свободного следствия, по которым самолет Хаммаршельда был свален. Следствие базировалось на свидетельствах свидетелей и на телеграммах, из которых следовало, что Англия и Соединенные Штаты были недовольны миротворческой работой генсека НАТО в Конго. Хаммаршельд перед гибелью устремлялся в город Ндола на переговоры с руководителями Катанги — района, оторвавшегося от Конго. Генсек заподозрил, что Лондон сохраняет сепаратистов и отказывается перемирия.

Свободное следствие, но, не сумело установить, кто сшиб самолет Хаммаршельда. Как сообщает BBC News, всего, кроме формального, было осуществлено 3 следствия, однако ни одно из них не сумело установить правду. Итоги 2-ух исследований привели к том, что НАТО объявила, что невозможно вывести возможности криминального замысла в гибели Хаммаршельда.

Кроме версии о причастности Лондона к авиакатастрофе в Африке, высказывались и прочие теории, и в том числе, что генсека НАТО убили по указу русских властей.

В скором времени после статьи The Guardian, в начале сентября 2011 года, вышла книжка «Кто убил Хаммаршельда?» врача Английского института Сьюзан Уильямс. По версии Дэвида Ли, в данной книжке доводятся раньше неизвестные факты, проливающие свет на гибель генсека НАТО. Уильямс также будет участвовать в новом изучении.

Хаммаршельд — один человек, которому Нобелевская премия мира была присуждена посмертно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>