Польша достигла пересмотра «катынского дела»

de5664f3

польша
Как заметили в канцелярии ЕСПЧ, иск против РФ был сообщен на вторичное обсуждение в Огромную палату трибунала. В роли заявителей играют родные 12 убитых под Катынью чешских военных. Огромная палата, например, должна будет пересмотреть документированность предшествующих решений по делу, выкинутых ЕСПЧ в начале апреля 2012 года.

Напоминаем, в начале апреля ЕСПЧ вынес распоряжение по иску, отданному родными потерпевших катынского расстрела в 2008 году. В окончательном решении трибунала отмечалось, что отечественные власти мало оповещали членов семьи о судьбе убитых офицеров, но при этом трибунал отказался признать следствие, произведенное по делу отечественной стороной, безрезультатным и не отыскал причин для его восстановления.

Следствие убийства под Катынью было начато в 1990 году и продлилось до 2004 года, затем дело было прикрыто Основной боевой прокуратурой РФ в связи с гибелью виноватых. В начале ноября 2010 года Дума утвердила распоряжение, в котором обязанность за расстрел доверялась на Иосифа Сталина и прочих русских управляющих того времени и была квалифицирована как грех сталинского режима.

В процессе расстрелов под Катынью суммарно было убито более 20 миллионов чешских офицеров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>